线上直播搞培训,《农业科技报》强农APP助力果农春耕生产
发布时间:2020-03-13 16:43 来源: 农业科技报社

“线上线下”传技,助果农增收

3月3日,在陕西省渭南市第二十八届“科技之春”宣传月活动来临之际,渭南市科协邀请渭南市科协常委,高级农艺师、渭南向阳红果蔬协会会长宝小平,走进临渭区铁王村猕猴桃种植园,并通过《农业科技报》强农APP客户端——“强农中国”网络平台进行现场直播。他围绕猕猴桃栽种、施肥、田间管理、病虫害防治等方面技术要点及当前发生的溃疡病进行培训解答。


    image.png   

目前,铁王村的猕猴桃种植面积达900亩左右,已经成为当地村民增收致富的主导产业。渭南市科协自2019年开始,定期邀请宝小平到村上进行技术指导,为果农解决了许多生产中的疑难问题。

前来参加培训的铁王村三组果农张兆秦介绍,他栽植了3亩多猕猴桃,和村上许多果农一样,爱听宝小平讲的技术课,因为他讲的通俗易懂,并且遇到疑难问题时,还可以随时在微信上请教宝小平,及时解决问题。

据了解,按照渭南市科技之春宣传月活动组委会办公室安排,今年的第二十八届“科技之春”宣传月活动将本着对象化、接地气、暖民心、重心下移、服务基层的原则,以巩固脱贫攻坚成果、助力乡村振兴为抓手,在做好疫情防控工作的基础上结合实际,有序组织开展线上科普宣传和线下分散科技志愿服务和群众性科普活动。本次科技志愿培训活动属于“科技之春”宣传月活动的一部分。随后,从3月10日到4月10日, 渭南市各地以农民、青少年、城镇劳动者、领导干部和公务员、社区居民、融媒体科普宣传为主的六项科普宣传活动亦将陆续开展

石榴春管正当时,科技培训到田间

3月4日,由西安市临潼区农业农村局、西安市临潼区农民科技教育培训中心组织的线上为果农送科技活动,通过《农业科技报》强农APP客户端——“强农中国”网络平台,在临潼区秦煌石榴专业合作社石榴园进行现场直播。

现场有近五十位果农聆听并观看了石榴春季管理技术要点教学演示,果农房浩高兴地说,这样培训真正实现了防疫安全和春耕生产两不误。

           image.png     

本次直播活动邀请了陕西临潼区园艺工作站站长、高级农艺师张迎军,他主要从石榴园清园、修剪、施肥、嫁接等四个方面进行了深入浅出的讲解。

高素质农民指导老师陈永红、岳建成、郑新华、郑财娃、刘福成等一批土专家,通过农业科技报社强农APP直播平台,现场向果农操作演示了春季石榴生产管理环节的技术要点及流程,张迎军进行了指导和点评。

石榴种植户、高素质农民通过直播在线学习,并通过线上留言与老师进行互动沟通答疑解惑。

通过本次线上直播培训,有效提升了临潼区农民科技教育培训教学管理能力和水平;增强了实训基地、帮扶老师组织指导服务的业务能力;进一步使广大种植户、高素质农民提高了生产技能。同时,通过《农业科技报》强农APP平台宣传推介了临潼石榴品牌、石榴文化,为加快推进临潼区石榴产业三产融合发展提供了有力的科技支撑。


主办:杨凌示范区农业科技报社     网站地图

新闻热线:029-87036601    报纸发行:029-87036595    挂失声明:029-87031701

咨询电话:029-87036603    联系地址:陕西杨凌示范区新桥北路政务大厦