叮!您有一份《农用物资服务指南精编》,请稍后领取.......
发布时间:2020-03-16 11:24 来源: 农业科技报社

@所有农业人:越是面对风险挑战,越要稳住农业,越要确保粮食和重要副食品安全。

 草木蔓发,春山可望,农时不等人!为帮助农民朋友排忧解难,破解各类农用物资供应企业信息不对称等问题,让农技指导实现“不见面、全天候、跨时空”的高效服务,达到专家、企业、农民的无障碍沟通互动。近期,由农业科技报社牵头发起,在全国范围内征集助力“三农”事业发展的各类农用物资企业和社会化服务组织,整合全国农用物资供应信息资源,集中编辑出版《农用物资服务指南精编》,及时应对新冠肺炎疫情的不利影响,打通农资供应、农机作业、农民下田等堵点,“一站式”帮助农民朋友真正解决农业生产中遇到的诸多难题,并为放心农资提供公平公正、高质高效的展示与交易平台。

 日前,记者深入田间地头,蹲点采访,并走进农资企业,面对面交流,让我们聆听他们对《农用物资服务指南精编》的出版各有怎样的期待……

 “光听书名就是给农民排忧解难的”

 2月25日,记者一行人来到了陕西省杨凌示范区农业智慧谷,杨凌青皮她园火龙果示范基地——君莱家庭农场负责人王艳刚正在和工人们一道给火龙果测温通风。“受疫情影响,货运走不了,损失了70多万元。”王艳告诉记者,“年前火龙果苗子特别畅销,春季是栽种的最佳时节,每月平均能出货10万株左右,每周都发,7米长的半挂车一出就是好几车。今天刚接了一个8万株的单子。”说到这里,她拿出手机,翻出聊天记录给记者看,她开心地笑出了声。

image.png

 记者了解到,2019年,王艳的火龙果基地现有设施大棚12个,占地160亩,品种齐全,同时试种了百香果、释迦、木瓜、莲雾、蜜玄龙、杨桃等18种热带水果。“我们未来将以火龙果为主,辅以经济价值高、适合北方人口感的南方水果,带动本地人创收致富。今年准备帮助田东村和白龙村栽种70多亩火龙果,已经栽好杆,只等栽苗了。”王艳说。

“很有必要!我愿意毫无保留地分享火龙果管理技术!”听说农业科技报社要出一本《农用物资服务指南精编》的书,王艳表示将大力支持。她向记者介绍,自己经常自费全国各地跑,把技术服务送到客户地头,基地每年接待外地观摩学习不下6000人次,受疫情影响,现在这些工作暂时都停了。“光听书名就知道是给农民排忧解难的,农业科技报社作为全国专业涉农媒体,就要发挥综合服务优势,

“鸡要卖,苗要卖,肥要买,期待这本书打造好平台!”

“1000只散养公鸡等着卖,300万棵葡萄苗等着卖,葡萄萌芽期所需的2000吨生物有机肥还没买到,你说我咋能睡着?”迈入农历新年33天了,陕西省杨凌示范区杨陵区揉谷镇新集村党委书记陈增科的烦心事像块大石头一样压在他胸口,从大年初一至今,他没睡过一个好觉。

 作为全国专业涉农媒体,为了在疫情期间积极发挥综合服务优势,及时减轻农民受到的影响和损失,2月25日下午,记者一行人来到新集村,了解疫情期间农业生产遇到的阻碍,正好听到了陈增科的心声。

 这个村的“大当家”倍感“亚历山大”

 记者了解到,新集村是陕西省乡村旅游示范村,有“杨凌吐鲁番”“葡萄小镇”美誉,每年举办“葡萄采摘节”,葡萄种植面积达到2207亩,年均产量660万吨,年产值达到8000多万元。陈增科既是新集村党委书记,也是杨凌葡鑫生态农业公司负责人,管了村民的生活安全,还要管地里的春耕春播,他肩上的担子一点也不轻。

“本来,合作社去年10月份的这1000只散养公鸡是准备春节期间供应市场的,现在多消耗了一个月时间和饲料,一只公鸡现在长到了七八斤,飞都飞不起来了。”来到鸡场,陈增科向记者介绍。“你看,我们的公鸡都是散养的,地里的草和虫都被吃光了,计划今年秋季葡萄采摘后再多养一些。”

image.png

 走出鸡场,陈增科指着一望无边的葡萄地对记者说:“我们还有300万棵葡萄苗子待售。往年春节一过,四川、湖北、河北、山东、河南、甘肃等地的客商一波接一波来采购,快递天天发。今年受疫情影响,人进不来,苗出不去。葡萄眼看到了萌芽期,我们还需要购买2000吨生物有机肥。农户已经把地都翻好了,只等肥料来。”他皱着眉头,一筹莫展。

精编本为农户送去“及时雨”

“这个书太及时了!希望尽快把买卖双方联通起来,把我们优质的葡萄苗和公鸡卖出去,把别人优质的有机肥买进来!春播不等人,你们赶紧帮我把买卖信息发出去!”陈增科得知农业科技报社近期将在全国范围内征集助力“三农”事业发展的各类农用物资企业和社会化服务组织,还将集中编辑出版《农用物资服务指南精编》,他一下子高兴起来,“这才是真正帮助农民解决农业生产中的难题呢!”

image.png

“鸡要卖,苗要卖,肥要买,期待这本书打造好平台!希望通过《农用物资服务指南精编》,架起服务农村生产、农业发展的桥梁!”陈增科最后说出了他的建议。

 除了这些,记者一行人还走访了陕西省杨凌示范区杨凌绿都生物科技有限公司和陕西省榆林市绥德县中角镇马家川村,了解疫情期间他们的生产活动进行的如何,遇到了哪些阻碍?采访中,大家都认为《农用物资服务指南精编》很接地气,他们纷纷表示对这本书的出版充满了期待。


主办:杨凌示范区农业科技报社     网站地图

新闻热线:029-87036601    报纸发行:029-87036595    挂失声明:029-87031701

咨询电话:029-87036603    联系地址:陕西杨凌示范区新桥北路政务大厦