高筑“防疫墙” ,为火龙果生产“备好课”
发布时间:2020-02-18 15:47 来源: 农业科技报社

“最近正是火龙果修枝整棚的关键时期,希望疫情能够早日过去,尽快投入到生产管理中。”2月13日,青年创业者、杨凌壹分耘农业科技有限公司负责人王勤鹏提交复工复产申请后,带着记者来到自己的火龙果种植基地。

来到种植大棚,王勤鹏揭开大棚的保温棉被,边查看枝条生长状况边对记者说,现在正处于防控新冠肺炎疫情的关键时期,但保春耕、促生产也迫在眉睫,时下正是火龙果修枝剪枝的重要节点,既要做好疫情防控工作,还要不误农时的搞好春耕生产工作。

作为杨凌壹分耘农业科技有限公司负责人,王勤鹏有着年轻人身上的顽强拼劲,从起初的打工者到如今的创业者,他通过“南果北种”,让自己的事业实现突飞猛进的发展,2019年,公司年收入达60余万元。

王勤鹏告诉记者,大年初四,自己就已经回到杨凌。期间,正值疫情防控的关键时期,按照政府部门疫情防控的要求,他在家自行隔离的十多天里,每天在网上直播,通过抖音、西瓜视频等方式销售火龙果苗,查阅火龙果种植、市场信息等。

卖火龙果苗订单最多的一天收入达4000多元,其中最大的一个单子有3000多元,这让他对今年火龙果种植充满了信心。他希望不管是春耕生产或交通运输、物流等都能够早日恢复正常。

农业生产工作一年的基础和关键在于春季,在疫情防控的关键时期,不仅要筑好这道坚固的“防疫墙”,还要做好火龙果棚里的春耕工作,为新的一年里火龙果的生产“备好课”。

王勤鹏告诉记者,他的火龙果种植大棚里,目前有桂红龙、香蜜龙、台湾大红、金都一号、红水晶等12个品种。为了选出好的火龙果品种,他试种了很多品种,一边进行品种优选,一边改进火龙果种植技术,种植经验也越来越丰富。通过两年的探索学习,王勤鹏已经成为火龙果种植能手,如今,他的“种苗+技术”服务模式也逐步推广到甘肃、宁夏、河北、河南等多个省份。

主办:杨凌示范区农业科技报社     网站地图

新闻热线:029-87036601    报纸发行:029-87036595    挂失声明:029-87031701

咨询电话:029-87036603    联系地址:陕西杨凌示范区新桥北路政务大厦